Nombre común:

Giant Panda (En); Panda Géant (Fr); Panda gigante (Sp).

Nadie sabe en realidad de donde vino la palabra "panda", pero que podría haber sido de la palabra ponya nepalí. El panda rojo fue el primer animal que se llamó "Panda", y el panda gigante se llamaba originalmente el "moteado del oso" o "oso multicolor".

 

 

Nombre cientifico:

Ailuropoda melanoleuca, significa "negro-blanco y pies de gato."

 

Características  Fisicas:

 

TAMAÑO: Tamaño: El oso panda tiene una longitud cabeza-cuerpo, 1,2-1,5 m, altura en la cruz: 75-95 cm; longitud de la cola: 13 cm. Peso: 75-160 kg.

CABEZA: La cara es más aplanada que la de los demás osos, y el hocico menos prominente. Los ojos del oso panda presentan pupilas hendidas verticalmente, como las de los felinos y no como las de los demás osos, que las tienen redondas. Por ese motivo, los chinos llaman a los pandas “daxiongmao”, que significa gran oso gato. Las mandíbulas también han sufrido una adaptación a la vida vegetariana de manera similar a como lo han hecho las patas delanteras. En efecto, son más pequeñas que las típicas de los úrsidos y, sobre todo, su dentición está muy modificada, resultando más parecida a la de un herbívoro que a la de un oso.

PELAJE: La piel del oso panda está cubierta por un pelaje no muy largo, pero espeso, tupido y lanoso, muy adecuado en invierno, aunque en verano es un buen hábitat para las garrapatas y otros parásitos externos. Con la edad, el color blanco puede volverse algo amarillento o de aspecto “sucio”. Presenta color negro en las patas, pies, orejas, nariz, zona de los ojos y en una franja que rodea los hombros y que se une con el negro de las patas delanteras.

PATAS: Las patas delanteras del oso panda están muy modificadas, con una estructura única, que ha recibido diversos nombres: el pulgar del panda, sesamoide, sexto dedo, pseudopulgar, etc. Pero no se trata de un verdadero dedo, sino de un pequeño hueso alargado de la muñeca que está más desarrollado. En el extremo hay un cojinete suplementario que le permite funcionar como un dedo oponible a los otros cinco verdaderos, y que resulta ideal para agarrar, arrancar y llevarse a la boca las hojas de bambú.

CRANEO: El cráneo del oso panda es redondo y voluminoso, sobre todo por los prominentes y separados arcos zigomáticos. OREJAS Grandes y redondeadas, pero resaltan más todavía por su color negro, que contrasta con la base blanca de la cabeza.

NARIZ: Situada en el extremo de un hocico blanco no muy largo, y con la punta negra para seguir el patrón global de coloración pía, la nariz proporciona un fino olfato, que el panda utiliza para detectar posibles depredadores y, sobre todo, para adivinar la presencia de sus semejantes y reconocer sus desplazamientos y territorios.

PIEL: La piel del oso panda es gruesa porque posee una considerable capa de grasa, cuya función no sólo es proteger del frío, sino también de los frecuentes cortes con las esquirlas de las cañas de bambú.

COLA: Con sus 12-14 cm, siempre está retraída, lo que le confiere poca relevancia; bajo la cola posee glándulas olorosas que utiliza para marcar el territorio.

PIES: Las plantas de los pies del oso panda son peludas y poseen garras con uñas curvas y aceradas, peor no retráctiles.


Comparación entre el Panda y el Hombre

Habitat:

Los pandas viven principalmente en bosques de bambú en las montañas del oeste de China. La mayoría de la población silvestre que se distribuye entre el Qinling y las montañas de Minshan.

 

Los pandas viven en el centro de China, en algunas cadenas montañosas de las provincias de Sichuan, Shaanxi y Gansu. Hace mucho tiempo, los pandas viven en las tierras bajas, pero entonces la gente se acercó y empezó a cortar los árboles y hacer las explotaciones. Así que los pandas se trasladaron a las montañas.

 Reproducción:

Vivípara. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años.

 

Descripción breve de su comportamiento:

Los pandas son animales solitarios excepto en la época de celo, pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros. Se muestran activos todo el año.

 

Destrucción de su hábitat:

  Aunque actualmente la especie se haya protegida, fueron y siguen siendo objeto de caza.

Ciclo Vital:
     * Un cachorro de panda recién nacido pesa sólo 90-130gr. y es aproximadamente del tamaño de una barra de mantequilla.
     * El cachorro de panda es 1/900th el tamaño de su madre, uno de los mamíferos más pequeños recién nacidos en relación al tamaño de su madre.
     *   Los pandas son dependientes de sus madres durante los primeros meses de sus vidas y son completamente destetados a los 8 a 9 meses.
     * La mayoría de los pandas dejan a sus madres cuando concibe una vez más, por lo general en unos 18 meses.
     * Un período de panda media de vida en el medio silvestre es de 14-20 años (un panda, pero pueden vivir hasta 30 años en cautiverio).



Defensas: Pueden los pandas luchar?

Los pandas gigantes son animales solitarios y pacíficos, que por lo general evitan la confrontación.

Si embargo, si no es posible escapar, seguro que ha de luchar. Los pandas gigantes mostrarán la agresión mediante la reducción de la cabeza y mirando directamente al adversario.

Como tierno, ya que puede parecer, un oso panda puede protegerse a sí mismo, así como la mayoría de los otros osos mediante el uso de:

    * La fuerza física
      Ellos pueden llegar a medir 1,5 m de largo desde la nariz hasta el trasero, y pesan unos 150 kg - que es casi 2 veces más pesado que la mayoría de los humanos adultos.
    * Los músculos de la mandíbula, además de tener fuertes y grandes dientes molares
      Aunque se utilizan principalmente para la trituración de bambú, una mordedura de un oso panda puede ser muy desagradable.

Otras habilidades naturales.
    * Los Pandas cachorros comienzan a trepar a los árboles con tan sólo 6 meses de edad, y de adultos llegan hacer excelentes trepadores.
    * También pueden  nadar, a diferencia de la mayoría de los otros osos, pueden dejar de dormir durante meses en modo de hibernación.

Alimentación:

Los pandas son clasificados como carnívoros, al igual que otros osos, pero el 99% de su dieta es de bambú. En la naturaleza, los pandas a veces comen otras hierbas, tubérculos, o incluso de aves, roedores, o carroña. Los pandas en los zoológicos podrían ser alimentados con miel, huevos, pescado, ñame, hojas de arbustos, las naranjas, o plátanos, además de bambú, por supuesto.

 

El panda promedio consume de 20 a 30 libras de brotes de bambú cada día. Y esto significa que un panda podría caca hasta 40 veces en un día!

Reserva de Wolong:

En 1958, la Reserva Natural de Wolong Nacional fue creada por el gobierno chino, pero la gente no sabía mucho acerca de cómo ayudar a los pandas en aquellos días. Lo que significaba que los pandas tuvieron que vivir en jaulas en especie de las condiciones de asquerosos, y ellos no tienen pandas muchos.

 

Pero hoy en día las cosas son muy diferentes. Hay más de 50 reservas para pandas, que abarcan 2,5 millones de hectáreas. Esto es más del 45% de lo que queda del hábitat de los pandas, y más del 60% del total de los pandas están protegidos. Nadie sabe exactamente de pandas que todavía viven en estado silvestre, pero podría haber hasta 3.000. Hay más de 200 pandas viven en cautividad dentro de China, y otros 30 más o menos viven en zoológicos de otros países.

Opinión:

Los Pandas  en Peligro...

Aunque  existen   reservas  para  aumentar  la  población  de  estos  lindos  animales,  aun  hay  mentes  que  son capaces  de  cazarlos  y  vender  sus  restos,  usarlos  como  trofeos  o   decir  que pudieron  someter  al  alto  animal.. 

Colaboremos  todos  para que esta  hermosa  especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.)   siga  entre  nosotros. 

 

 

 

 

Reportero Digital:

María  Hidalgo

Ing. en Sistema

Correo:

mhidalgo@unellez.edu.ve

Twitter:

@mila511